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Sorbete de Limón, crumble y espuma de yogur con Helado de Sorbete de Limón
Postres Navideños
Un postre fresco, cítrico, ligero y lleno de contraste.
INGREDIENTES PARA 10 PAX.
Harina de trigo floja
100 g
Mantequilla fría en cubos
80 g
Azúcar moreno (o mezcla mitad blanco, mitad moreno)
80 g
Almendra molida
20 g
Sal fina
1 g
Yogur natural (preferiblemente griego o colado, sin azúcar)
250 g
Nata (35% MG)
100 g
Azúcar glas o jarabe de azúcar (50/50 agua y azúcar)
50 g
Gelatina (2g), hidratada y escurrida
1 hoja
Ralladura de limón o vaina de vainilla
Al gusto
Helado de Sorbete de Limón Carte d’Or
10 bolas
Elaboración

1. Crumble

  • Precalentar el horno a 170°C.
  • Mezclar en un bol la harina, el azúcar, la sal y la almendra molida. Añadir la mantequilla fría y trabajar con las yemas de los dedos o en batidora con pala hasta conseguir una textura de arena gruesa con pequeños grumos. Extender la mezcla sobre una bandeja con papel sulfurizado, sin presionar.
  • Hornear durante 18–22 minutos, removiendo a mitad de cocción para asegurar un color uniforme. Retirar cuando el crumble esté dorado y seco al tacto.
  • Dejar enfriar completamente antes de usar.

2. Espuma de yogur en sifón

  • Calentar suavemente la nata con el azúcar hasta disolverlo por completo. Añadir la gelatina hidratada y remover hasta que se funda. Incorporar el yogur y aromatizar con ralladura de limón o vainilla si se desea. Triturar con túrmix para obtener una mezcla homogénea y sin grumos. Colar fino y llenar el sifón hasta las tres cuartas partes de su capacidad.
  • Cargar el sifón con gas N₂O: - Para sifón de ½ litro, usar 1 carga. - Para sifón de 1 litro, usar 2 cargas.
  • Agitar bien entre cada carga y dejar reposar en nevera al menos 2 horas.
  • Antes de usar, agitar nuevamente y mantener el sifón siempre en posición vertical. Servir directamente en el plato o copa deseada, procurando no sobrebatir para mantener una textura ligera y cremosa.
Emplatado
  • Colocar en el centro del plato una base generosa de crumble, asegurando que queden trozos grandes y crujientes visibles para aportar textura y contraste.
  • Formar una bola del Helado de Sorbete de Limón Carte d’Or, y colocarla justo en el centro del crumble. Con el sifón, escudillar la espuma de yogur directamente sobre la bola de sorbete, cubriéndola por completo.
  • Dar forma esférica a la espuma, procurando que quede limpia, redonda y regular, dejando visible una fina corona del crumble alrededor. Rallar piel de limón fresca sobre la espuma para aportar un toque cítrico aromático.
  • Opcionalmente, espolvorear una pizca de polvo de laurel deshidratado para reforzar la sensación de frescor y profundidad aromática en el conjunto.